Кафедры и направления подготовки
- Автоматика и Системы Управления
- Автоматика и Телемеханика
- Информационная безопасность
- Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети
- Управление в технических системах
Направленность (профиль): «Управление и информатика в технических системах»
Срок обучения: 4 годаКвалификация: бакалавр
Студенты изучают информационное обеспечение систем автоматизации на основе современных технологий программирования, электромеханические системы, их элементную базу и средства проектирования, программно-технические комплексы передачи и обработки данных. К ведению учебного процесса привлекаются ведущие специалисты омских научно-исследовательских и производственных организаций. Область профессиональной деятельности бакалавров включает: проектирование, исследование, производство и эксплуатацию систем и средств управления в промышленной и оборонной отраслях, в экономике, на транспорте, в сельском хозяйстве и медицине. Выпускники востребованы в отделениях Западно-Сибирской железной дороги, в ведущих омских производственных компаниях.
- Информатика и вычислительная техника
Направленность (профиль): «Информатика и программная инженерия»
Срок обучения: 4 годаКвалификация: бакалавр
Предметы, изучаемые студентами, охватывают весь спектр задач этого направления. Начиная с физической реализации вычислительной техники (дисциплины «Электроника», «Схемотехника ЭВМ»), включая общие принципы работы компьютеров («Организация ЭВМ», «Микропроцессорная техника») и заканчивая широким кругом прикладных дисциплин («Технологии программирования», «Операционные системы», «Базы данных», «Телекоммуникационные технологии»). Данный профиль отличается более глубоким изучением фундаментальных принципов работы вычислительной техники и программного обеспечения (дисциплины «Вычислительная математика», «Методы оптимизации», «Теория автоматов» и другие). Выпускники востребованы на всех предприятиях, начиная от небольших фирм и заканчивая крупными корпорациями. Например, выпускники ОмГУПСа часто устраиваются работать в вычислительные центры ОАО «РЖД» или в его дочернее предприятие «Транстелеком». Специалисты в этой области могут выбирать в широком диапазоне отрасль и сферу деятельности.
- Информационные системы и технологии
Направленность (профиль): «Информационные системы и технологии»
Направленность (профиль): «Программирование и информационные технологии»Срок обучения: 4 годаКвалификация: бакалавр
Информационные системы – это область науки и техники, которая включает различные средства, способы и методы создания и применения систем сбора, передачи, обработки, хранения и накопления информации. В процессе обучения студенты получают всестороннюю подготовку по широкому кругу дисциплин, охватывающих различные области знаний: от высшей математики до современных информационных технологий. Непосредственно после окончания вуза выпускники могут занимать следующие должности: инженер-программист (программист); системный администратор; инженер-электроник (электроник); инженер по автоматизированным системам управления и другие должности, соответствующие его квалификации.
- Информационные системы и технологии
Направленность (профиль): «Корпоративные информационные системы»
Срок обучения: 4 годаКвалификация: бакалавр
Это направление подготовки специалистов, которые занимаются созданием, внедрением, анализом и сопровождением информационных систем в области экономики. Студенты получают подготовку сразу в нескольких областях менеджмента, экономики, права и инфокоммуникационных технологий. Специалисты данного направления, находясь в удаленном доступе, могут управлять предприятием, его информационными, материальными и денежными потоками с помощью различных IT-технологий. Работу можно найти во всех областях, связанных с ИКТ. Это любые предприятия государственного и частного уровня, НПО, ПАО и НАО, научные конструкторские и проектные организации, органы, занимающиеся социальной работой.
- Системы обеспечения движения поездов
Специализация: «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте»
Срок обучения: 5 летКвалификация: инженер путей сообщения
Кафедра «Автоматика и телемеханика» готовит высококвалифицированных специалистов в области интервального регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, используя современные информационные технологии в учебном процессе. Большинство практических занятий проходят в интерактивной форме. В течении первых двух лет студенты дополнительно получают рабочую профессию и возможность прохождения производственной практики на оплачиваемых рабочих местах. Специалисты по автоматике и телемеханики пользуются большим спросом на рынке труда, ежегодно количество заявок от предприятий превышает количество выпускников, которые работают на всей сети железных дорог Российской Федерации от Калининграда до восточной Сибири.
- Информационная безопасность телекоммуникационных систем
Специализация: «Информационная безопасность мультисервисных телекоммуникационных сетей и систем на транспорте»
Срок обучения: 5 лет 6 месяцевКвалификация: специалист по защите информации
За время обучения будущие специалисты по защите информации знакомятся с цифровыми системами передачи; волоконно-оптическими линиями связи; системами передачи дискретной информации и коммутации; информационными технологиями; основами информационной безопасности; средствами и методами программирования; аппаратными средствами вычислительной техники. Выпускники могут работать на любых государственных и коммерческих предприятиях, имеющих корпоративные телекоммуникационные сети.
- Информационно-аналитические системы безопасности
Специализация: «Технологии информационно-аналитического мониторинга»
Срок обучения – 5 лет 6 месяцевКвалификация – специалист по защите информации
В рамках данной специальности ведется подготовка специалистов по защите информации и системному анализу в финансовой и экономической сферах, а также по решению задач противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Подготовка специалистов данного профиля требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку по направлениям создания и эксплуатации современных программных и информационных систем, компьютерных технологий в бизнесе, базовую подготовку в области экономики, юриспруденции, информационной безопасности, иностранного языка. В процессе обучения студенты получают углубленные знания в сферах банковской, налоговой, таможенной деятельности, а также бухгалтерского учета. Подготовка специалистов по информационно-аналитическим системам безопасности ориентирует их на работу в службах внутреннего контроля банков и других организаций, выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом; в государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах деятельности и др.
- Информационная безопасность автоматизированных систем
Специализация: «Информационная безопасность автоматизированных систем на транспорте»
Срок обучения: 5 летКвалификация: специалист по защите информации
Основное направление деятельности выпускников данной специальности – создание и реализация защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации, вычислительных системах и компьютерных сетях. При подготовке специалистов уделяется большое внимание изучению информатики, языков программирования – Assembler, Pascal, C++, операционных систем Unix, Windows, Windows NT, Novell NetWare, OS/2, распределенных систем управления базами данных типа dBase и Oracle, принципам построения сетей и систем приема/передачи данных. Специалисты в области информационной безопасности автоматизированных систем найдут приложение своих сил и знаний в государственных и коммерческих структурах различного профиля.
- Системы обеспечения движения поездов
Специализация: «Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте»
Срок обучения: 5 летКвалификация: инженер путей сообщения
Студенты изучают основы проектирования, исследования, производства и эксплуатации радиотехнических систем и устройств на железнодорожном транспорте, в промышленных и оборонных отраслях. В учебную программу также входит проектирование, внедрение и эксплуатация систем радиотехнических устройств; диагностирование состояния радиотехнической аппаратуры. К ведению учебного процесса привлекаются ведущие специалисты омских научно-исследовательских и производственных организаций. Выпускники востребованы на железной дороге, где перед ними ставится несколько задач: увеличение эффективности использования частотного ресурса, сохранение непрерывности связи, улучшение качества передачи речи, защита передаваемого сигнала от несанкционированного прослушивания.
- Системы обеспечения движения поездов
Специализация: «Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта»
Срок обучения: 5 летКвалификация: инженер путей сообщения
Будущие специалисты по телекоммуникационным системам и сетям изучают весь спектр знаний в этой области: теорию распространения световой энергии в волоконно-оптических системах связи; цифровые методы обработки, преобразования, передачи речевых сообщений; технологии и алгоритмы сжатия сообщений; вопросы технической эксплуатации волоконно-оптических систем передачи. Выпускники данной специализации могут работать в региональных центрах связи, научно-исследовательских и проектных институтах, на промышленных предприятиях.